«Давайте всё же сбережём потомкам девственность природы!». 3 марта — Всемирный день дикой природы

Март 3, 2021

0 Комментариев

ozero-reka-priroda-les-olen-dom-ptichki-prekrasnyj

Человек и Природа — партнёры или противники? Мы — люди, можем жить в гармонии с Природой, уважая её законы? Или будем диктовать свои правила, навязывая своё господство над ней?
У Юрия Дмитриева и Натальи Пожарицкой в научном исследовании «Твоя Красная книга» читаем: «Издавна человек распахивал землю, сводил леса, пас скот и строил города. Всё это было необходимо. Но влияло на природу. Люди не понимали, что рубят сук, на котором сидят. Часто дикую природу они считали своим врагом. В средние века в Европе появилось даже «философское» обоснование наступления на природу: большое количество леса якобы свидетельствовало о дикости страны — лес противопоставляли цивилизации».

И человек расправлялся с этим «врагом» беспощадно. За последние 400 лет исчезли 484 вида животных и 654 вида растений. Этот список постоянно пополняется новыми исчезающими видами флоры и фауны нашей планеты.
Человек не хочет думать о своих ближайших соседях, не желает сохранять гармонию в своих отношениях с Природой, становясь причиной многочисленных пожаров. Ежегодно в России фиксируется от 10 до 35 тысяч пожаров, уничтожающих дикую природу на площади до 5,5 миллионов гектаров: гибнут растения, гибнут и животные.
Страдает Природа и от безудержного желания истреблять животных ради удовольствия или наживы. Человек нарушает правило: уважать её законы. И тогда происходит то, о чём мы читаем в сказке Михаила Андрианова «Сумасшедший лес», хотя в ней закон нарушают не люди, а звери. Но как это похоже на наше нежелание жить в согласии с Природой, строить с ней гармоничные отношения.

Автор: Татьяна


Нет комментариев к "«Давайте всё же сбережём потомкам девственность природы!». 3 марта — Всемирный день дикой природы"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :