Крым заповедный: окрестности горы Опук

Январь 11, 2022

0 Комментариев

На юге Керченского полуострова в Крыму расположена гора Опук. Странное название, но как утверждает знаменитый краевед Василий Кондараки, ему есть объяснение в одной из татарских легенд.
«Однажды с разбившегося корабля спаслись две девушки. Их приютили добрые селяне, отстроили им дом и подарили кое-какой скот на обзаведение. Но девушкам, которых звали О и Пу, этого было недостаточно: незаметно они стали вникать в деревенские дела, а потом управлять общиной. Разбогатели,… щеголяли в ярких нарядах с высокими гребнями в причёсках, затем и вовсе приказали водрузить на площади два изваяния с их изображениями… Дальше девушки заявили, что скульптурам потребуются человеческие жертвы…
И тогда появился загадочный странник. После его заклинания с площади взлетели две птицы в пёстром оперении и коронами-хохолками, а трон самозванных правительниц превратился в скалу — там и обречены были жить удоды. Птицы летали и выкрикивали свои имена: «О-Пу, О-Пу!».

Наталья Дрёмова — автор статьи «Удивительная галактика Опукского заповедника», напечатанной в крымском познавательном журнале «Полуостров сокровищ», пишет: «Окрестности горы Опук многие поклонники степей считают одними из самых необычных, завораживающих и всерьёз утверждают, что даже красоты Южнобережья не сравнятся с ними». И прежде всего — это озёра. Их три, но самое удивительное из них — розовое Кояшское озеро.

Вода в озере летом прогревается до 40 градусов, а концентрация соли достигает 35 промилле. В Чёрном море этот показатель составляет всего 18 промилле. Поэтому в жаркие дни поверхность покрыта кристаллами, розовый цвет которым придают мелкие рачки рода артемия и микроскопические водоросли. Это озеро содержит большие запасы лечебных грязей, сходных по составу с Сакским месторождением.

Склоны горы Опук густо покрыты степным разнотравьем. Одной из главных гордостей заповедника весной являются поля цветущих красных, жёлтых, белых тюльпанов Шренка.

На территории Опукского природного заповедника обитают более 1000 видов животных и птиц. Чаще всего встречаются дрофа, хохлатый баклан, сапсан, степной журавль. Удивительное зрелище представляют стаи розовых скворцов, прилетающих в Крым для гнездования из Индии. Их грудки удивительно гармонируют с цветом Кояшского озера.

Мелкие грызуны, зайцы, лисы и огромное количество летучих мышей в заброшенных каменоломнях можно встретить в этих местах. В море дельфины, афалина и азовка, а также тюлень по кличке «Седой», не известно как попавший из Атлантического океана или Балтийского моря, среды его обитания, непременно порадуют туристов.
Вот такой он Опукский заповедник, одно из удивительных мест Крымского полуострова.

Автор: Татьяна


Нет комментариев к "Крым заповедный: окрестности горы Опук"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :